ATTENZIONE: visto il recente Decreto della Presidenza del Consiglio - che prevede la sospensione obbligatoria di tutte le manifestazione pubbliche di qualsiasi natura - la quasi totalità degli eventi programmati fino a venerdì 3 aprile è stata annullata o rinviata. Di conseguenza sono sospese anche le relative newsletter settimanali MantoBimbi. Per tutti gli eventi si raccomanda a maggior ragione di verificare il regolare svolgimento contattando gli organizzatori ai recapiti puntualmente indicati.

ANDRÀ TUTTO BENE!

Tradizione e stagionalità: laboratori di cucina per bambini

Impariamo a cucinare i piatti della tradizione seguendo la stagionalità. Con i prodotti delle aziende del Mercato Contadino di Mantova.

OGGI sabato 28 marzo 15:30 - 17:30 Consorzio Agrituristico Mantovano

Il Consorzio Agrituristico Mantovano organizza una rassegna di laboratori di cucina per bambine e bambini, per avvicinarli fin da piccoli alle tradizioni culinarie del nostro territorio, seguendo la stagionalità. Ad aiutare i piccoli a cucinare ci sono Elena Garosi, titolare della Cascina Basalganella, Francesca Lusvardi e Massimiliano Cazzaniga, titolari di Corte Erbatici. Entrambe le aziende fanno parte della rete delle fattorie didattiche mantovane e quindi sanno bene come coinvolgere i bambini di tutte le età nelle varie attività in cucina.

La formula è: prima si cucina e poi o si mangia, tutti insieme o si porta a casa. E vuoi mettere la soddisfazione di mangiare con i propri nonni o i propri genitori i dolcetti preparati con le proprie mani?

Quest’anno, nell’ottica del rispetto per l’ambiente, è richiesto ai bimbi di portare da casa un contenitore (per tutte le lezioni), per portarsi via ciò che hanno preparato: in questo modo si eviterà lo spreco dell'usa e getta e verrà data una mano alla salvaguardia ambientale.

La TV in questi tempi bombarda il pubblico di trasmissioni di cucina, anche per bambini, ma l’idea del Consorzio Agrituristico è stata quella di realizzare iniziative per i più piccoli, senza dimenticare le proprie tradizioni e la stagionalità. Per questo sono stati scelti temi attuali e “moderni” come Halloween, ma lasciando spazio anche alla zucca mantovana o al “chisol”, il dolce tipico che si prepara per Sant’Antonio. Durante le lezioni verranno utilizzati i prodotti delle aziende agricole associate al Consorzio, come farine, marmellate, formaggi e verranno consegnate le ricette di quello che è stato preparato.

Calendario incontri 2019/20

Dodici gli appuntamenti previsti, ai quali potrebbero aggiungersene altri strada facendo, sempre legati alla cucina tradizionale locale e alle festività ricorrenti. Sempre di sabato alle ore 15:30.

  • 28 settembre - Crostata di fichi bio
  • 26 ottobre - Dolci di Halloween
  • 9 novembre - Muffin di zucca e carote bio
  • 16 novembre - Biscotti castagne e cioccolato
  • 7 dicembre - Tortelli di zucca
  • 11 gennaio - Torta pere e cioccolato (vegana)
  • 15 febbraio - Pane dolce
  • 29 febbraio - Gnocchi di patate
  • 7 marzo - Sbrisolona
  • 14 marzo - Torta salata di verdure
  • 28 marzo - Dolcetti di cioccolato
  • 4 aprile - Focaccia

I piccoli chef possono andare dai 4 ai 12 anni; per i più piccoli è richiesta la presenza di un adulto (mamma, papà o nonni); i più grandi possono invece fare tutto da soli

Costo di partecipazione: 20€/lezione (bimbo + eventuale adulto). Prenotazione obbligatoria. Si raccomanda di portare un contenitore per il cibo.

Leggi anche

Hai trovato utile questa informazione? Non perderti le novità: iscriviti alla newsletter di MantoBimbi!

Condividi

Dettagli evento

Data e ora
OGGI sabato 28 marzo 2020 15:30 - 17:30
E-mail
info@agriturismomantova.it
Telefono
0376324889 (Consorzio Agrituristico Mantovano)
Categorie
Corso
Tags
mantova, 6-anni, 7-anni, 8-anni, 9-anni, 10-anni, 11-anni, 12-anni, a-pagamento, 4-anni, 5-anni, cucina
Luogo
Consorzio Agrituristico Mantovano
Str. Chiesanuova, 8, 46100 Mantova MN, Italia

Ripetizione evento

Condividi